浙江鸭ⅰ2019高考历史总复习考点强化练4近代中国的民主革命

来源:读书笔记 发布时间:2019-09-03 21:20:19 点击:
考点强化练4 近代中国的民主革命 一、选择题 1.(2018·3浙江名校协作体选考模拟)徐中约先生在评价中国近代某一团体成立的意义时说道:它是个涵盖多省份与多阶级的组织,因而能够在沿海、也可以在内地发动起义……它为全国所有革命与进步力量提供了汇聚点。有鉴于此,它当之无愧地享受到“中国革命之母”的赞誉殊荣。这一团体是( ) A.兴中会B.中国同盟会 C.中国共产党D.中国国民党 答案:B 解析:本题考查中国同盟会的成立。中国同盟会是由兴中会、华兴会、光复会等革命团体组成的政党,其势力涵盖沿海与内地,故B项正确;兴中会是孙中山在檀香山建立的革命团体,对内地影响较小,故A项错误;中国共产党是无产阶级政党,与材料不符,故C项错误;中国国民党是在中国同盟会的基础上发展演变而来,与“中国革命之母”不符,故D项错误。

2.在中国近代史中,与下图关系最为密切的一场革命是( ) 湖北军政府旧址 A.辛亥革命B.国民革命 C.文学革命D.土地革命 答案:A 解析:本题考查武昌起义。1911年10月10日,辛亥革命爆发,武昌起义胜利后成立了湖北军政府,故A项正确;国民革命由国共两党发起,与广州国民政府有关,故B项错误;文学革命属于新文化运动的一部分,故C项错误;土地革命主要指中国共产党在革命根据地的土地政策,故D项错误。

3.(2018·浙江十校联盟高三10月适应性考试)有学者认为“袁世凯明明是独夫民贼,却自我标榜为国民、‘公仆’,皇帝的产生,却采用‘国民投票’的形式。如果把它完全归结为袁世凯个人的阴谋、权术等等,那是片面的。”这反映了辛亥革命以来( ) A.民主学说真正把人民武装起来 B.民主共和思想已有一定的影响 C.近代反专制斗争走向彻底失败 D.民主制度已经真正在中国扎根 答案:B 解析:本题考查辛亥革命的历史意义。据材料“袁世凯明明是独夫民贼,却自我标榜为国民、‘公仆’,皇帝的产生,却采用‘国民投票’的形式”可以得出辛亥革命以来民主共和思想已有一定的影响,故B项正确;据材料“如果把它完全归结为袁世凯个人的阴谋、权术等等,那是片面的”可以得出辛亥革命以来民主学说并没有真正把人民武装起来,故A项错误;袁世凯复辟帝制最终失败,故C项错误;民主制度已经真正在中国扎根是在中华人民共和国成立后,故D项错误。

4.(2018·1浙江金华十校高三上期末)“北京大学发行杂志多种,转以提倡过激派伪说。平时教授学生也本此旨。此次罢学风潮,近因虽由政治问题以生,未始不由此种学说有以致之。”这段摘自民国时期教育部的条陈描述的事件最有可能是( ) A.一二·九运动B.五四运动 C.抵制日货运动D.新文化运动 答案:B 解析:本题考查五四运动。由材料中“北京大学”“罢学风潮”“提倡过激派伪说”可知材料反映的是五四运动运动时期马克思主义的传播,故B项正确;一二·九运动是1935年12月9日,北平数千名学生举行的抗日救国示威游行,与材料中“过激派伪说”“由此种学说有以致之”不符,故A项错误;材料强调的是学生罢课,并非抵制日货,故C项错误;新文化运动时学生没有罢课,故D项错误。

5.1921年,中共一大制定了革命纲领,规定“推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,消灭资本家私有制”。这表明中国共产党成立后,要进行( ) A.资产阶级民主革命B.旧民主主义革命 C.新民主主义革命D.社会主义革命 答案:D 解析:本题考查中共一大。据材料中“推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政”可知是无产阶级性质的社会主义革命,故D项正确;资产阶级民主革命与材料中的“推翻资产阶级政权”不符,故A项错误;旧民主主义革命的领导阶级是资产阶级,故B项错误;新民主主义革命的的任务是反帝反封建,与题干不符,故C项错误。

6.(2018·2浙江湖州、衢州、丽水高三质检)1922年1月,中国共产党派代表出席共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。大会指明,中国“当前的第一件事便是把中国从外国的羁轭下解放出来,把督军推倒……建立一个民主主义共和国。”这一指示( ) A.为探索工农武装割据道路指明方向 B.造成国共两党合作走向破裂 C.导致右倾机会主义错误的发生 D.推动中共制定党的最低纲领 答案:D 解析:本题考查中共一大。根据材料“中国当前的第一件事便是把中国从外国的羁轭下解放出来,把督军推倒……建立一个民主主义共和国”可知主要任务是反帝和反封建军阀,结合所学可知1922年中共二大制定了最低革命纲领,故D项正确;工农武装割据道路的开辟是在国民革命失败后,故A项错误;国共第一次合作的破裂是在1927年,故B项错误;右倾机会主义错误发生在第一次国共合作期间,与材料时间不符,故C项错误。

7.1927年4月19日,毛泽东在《在土地委员会第一次扩大会议上的发言》中强调:“要增加生力军保护革命,非解决土地问题不可。其作用,在解决土地问题后即能够解决财政问题和兵士问题,兵士能否永久参加革命,亦即在土地问题解决,因农民要保护他们的土地,必勇敢作战。”依据材料可以推知( ) A.当时国共关系尚未完全破裂 B.为此中国共产党确立了土地革命的方针 C.中国共产党已经明确了解决土地问题的重要性 D.当时中国共产党“左”倾错误占据统治地位 答案:A 解析:本题考查国民革命。依据材料中“要增加生力军保护革命,”可知当时国共合作未完全破裂,故A项正确;确立土地革命的方针是在1927年的八七会议上,故B项错误;毛泽东的主张在此时不能作为中国共产党的决策,故C项错误;当时主要是右倾错误,故D项错误。

8.近代,上海《申报》曾登载了一则新闻:“东路总司令部电军事机关称,瑞金、古城、会昌间有残匪五万余人,经我东北两路军压迫,有突围而走赣西、退窜鄂川模样。但我军布置周密,不置漏网。”这则新闻可以间接佐证( ) A.挺进大别山,战略反攻开始 B.反“围剿”失利,红军被迫长征 C.武汉会战失利,抗日进入相持阶段 D.北伐胜利进军,成功消灭北洋军阀 答案:B 解析:依据材料提供的地理位置可知,反映的是江西省,大别山位于湖北、河南、安徽三省交界处,故A项错误。依据 “东路总司令部电军事机关称,瑞金、古城、会昌间有残匪五万余人,经我东北两路军压迫,有突围而走赣西、退窜鄂川模样。但我军布置周密,不置漏网”可知,红军要离开中央苏区,进行战略转移,故B项正确。武汉会战是在湖北,故C项错误;北伐战争进军的方向是湖南、湖北、江西等省,故D项错误。

9.中国共产党在民主革命时期的口号反映了一定阶段的革命主题,以下口号按时序排列正确的是( ) ①“打倒军阀!打倒国际帝国主义!” ②“北上抗日,红军胜利万岁” ③“星星之火,可以燎原” ④“打倒蒋介石,解放全中国” A.①③②④B.①④③② C.①④②③D.③②④① 答案:A 解析:根据题意和所学知识可知,①是国民革命(1924—1927年)时期的口号;②是在民族危机不断加深的情况下,为了号召全国人民抗击日本侵略,于1934年提出的;③于1930年提出,标志着毛泽东关于建立农村革命根据地,以农村包围城市、最后夺取全国胜利的理论已基本形成;④1947年底,经过一年多的战略防御阶段,中国人民解放军逐渐转入战略反攻阶段,并取得了节节胜利,提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的口号。故A项正确。

10.(2018·1浙江台州高三上期末)1935年10月,毛泽东写下着名的诗歌《七律·长征》,回顾长征一年来所战胜的无数艰难险阻,他满怀喜悦的战斗豪情。诗歌的最后一句写到“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。诗歌中的“三军”是指( ) A.红一方面军 B.红二方面军 C.红四方面军 D.三大主力红军 答案:A 解析:本题考查红军长征及其意义。材料反映的是红军长征中1935年10月红一方面军与陕北红军胜利会师,故诗歌中的“三军”是指红一方面军,故A项正确;红二方面军和红四方面军与红一方面军胜利会师是在1936年,与诗歌创作时间不符,故B、C两项错误;三大主力红军胜利会师是指1936年会宁会师,故D项错误。

11.史载:1948年9月至1949年1月间,人民解放军相继发动三大战役,皆获全胜,使国民党军队精锐尽失,只能凭长江之险,守上海、南京、武汉一线。“三大战役”的第一战是( ) A.渡江战役B.平津战役 C.辽沈战役D.淮海战役 答案:C 解析:本题考查三大战役和渡江战役的胜利。辽沈战役为三大战役的首战,解放了东北,故C项正确。

12.2013年6月江西省宜黄县档案馆整理中发现了8枚货币,其中“贰角”面值硬币的材质为银元类,正面中央为面值,上下分别为“■■■■■共和国”(■为模糊不清的字)和“公历一九三■年”;背面为地球、镰刀、斧头、五角星、嘉禾图案及“每五枚当壹元”。货币的发现是革命战争的历史见证。下列说法正确的是( ) A.货币虽是实物史料,但不是第一手资料 B.推测货币是由中华苏维埃共和国发行 C.推测流通时间在1937年国共合作后 D.见证了抗日根据地经济的发展 答案:B 解析:据材料“正面中央为面值,上下分别为‘■■■■■共和国’(■为模糊不清的字)和‘公历一九三■年’”“背面为地球、镰刀、斧头、五角星、嘉禾图案及‘每五枚当壹元’”和“货币的发现是革命战争的历史见证”并联系所学知识可知,该时期为中华苏维埃共和国时期,故B项正确。

二、非选择题 13.(2018·3浙江台州选考模拟)国名对于民族国家的身份认同具有强烈的凝聚意义和符号价值。阅读材料,回答问题。

材料一 “吾人所最惭愧者,莫如我国无国名一事。寻常通称,或曰诸夏,或曰汉人,或曰唐人,皆朝代名也;外人所称,或曰震旦,或曰支那,皆非我所自命名也……以一姓之朝代而诬我国民,不可也;以外人之假定而诬我国民,犹之不可也。于三者俱失,万无得以,仍用吾人口头所习惯者,称之曰‘中国史’。虽嫌骄泰,然民族之各尊其国,今世界之通义耳。我同胞苟深察名实,亦未始非唤起精神之一法门也。” ——梁启超《中国史叙论》(1901年) 材料二 革命党人于1911年11月11日晚组织了谋略处,做出了下面这样一些重要决定:“一、以咨议局为军政府及都督;二、称中国为中华民国……”“称中国为中华民国”的含义深远:其一,它说明在此之前,“中国”已经是这个地方的国家和民族的称号,“中华民国”只是将其具体化。其二,它说明自此后,“中国”概念由文化、地域和模糊的指称正式被赋予了明确的政治含义。中国不再是文化共同体,而是现代政治共同体的指称了。在这里,“中国”不是“中华民国”的简称,中国人通过“中华民国”自上而下地完成了身份的现代认同。

——李扬帆《未完成的国家:“中国”国名的 形成与近代民族主义的构建》 (1)阅读材料一,概括梁启超的观点。结合所学知识,分析梁启超提出这一观点的客观原因。

(2)阅读材料二,概括辛亥革命的意义。结合所学知识,试从经济、社会习俗角度论述辛亥革命是中国社会近代化进程中的里程碑。

参考答案:(1)观点:以“国名”之说激发民族精神。(或主张确定“中国”为国名) 原因:西方社会政治学说的传入;民族危机空前严重;“天下兴亡,匹夫有责”等传统思想的影响。

(2)意义:使“中国”作为国名确定下来。经济:辛亥革命为民族工业发展迎来短暂春天创造了条件。

社会习俗:南京临时政府颁布系列移风易俗的法令和措施推动了社会习俗近代化。

解析:本题考查维新变法代表人物、主要主张及其影响;辛亥革命的历史意义。第(1)问第一小问观点,依据材料中“我同胞苟深察名实,亦未始非唤起精神之一法门也”可知梁启超主张确定中国国名以唤起民族精神;第二小问客观原因,依据材料中1901年,结合时代背景,从政治、经济、思想三个角度进行回答。第(2)问第一小问意义,依据材料中“中国人通过‘中华民国’自上而下地完成了身份的现代认同”可概括为“中国国名确立”;第二小问里程碑,经济方面结

推荐访问:
上一篇:粘土砂哪里有 粘土砂、混砂设备项目立项申请报告(word可编辑).docx
下一篇:最后一页

Copyright @ 2013 - 2018 韩美范文网- 精品教育范文网 All Rights Reserved

韩美范文网- 精品教育范文网 版权所有 湘ICP备11019447号-73